Desde el S. XV, Trebujena y los trebujeneros han sabido crecer y cultivar una imagen de cultura de la viña y de sus caldos, que forman parte de la idiosincrasia de su pueblo, y que se ha transmitido a través de los valores entre sus vecinos.
Este marco histórico y geográfico, propicio la creación del concurso de cocina y mosto, que más allá de apreciar y degustar dos de los valores más significativos de Trebujena, como son sus vinos y gastronomía, supone una fantástica oportunidad de convivencia para festejar entre amigos y cada vez por un mayor número de turistas que visitan el municipio.
El concurso Cocina y Mosto se celebra desde el año 1979 el primer domingo de diciembre en el antiguo campo de fútbol. La delegación de Fiestas de entonces, buscaba dar un impulso a la localidad y creó la primera Semana Cultural con multitud de eventos culturales como conciertos, actuaciones, conferencias de cine, teatro, flamenco, etc, añadiendo, como final del “otoño cultural”, la Fiesta de Concurso de Cocina y Mosto, coincidiendo así, con la madurez del mosto y la elaboración del guiso típico de otoño-invierno de los hogares trebujeneros, el garbanzo como conejo.
Nueve peñas se inscribieron el primer año y un jurado experto, constituido por cocineros y bodegueros de la localidad, concedió el premio, denominado por entonces, Olla de Plata a la peña La Unión y nombró Cocinera Mayor de la Villa a Josefa Cabral Aparicio por conseguir la mejor elaboración del guiso concursante.
Desde entonces, las Delegación de Fiestas y Cultura del Ayuntamiento de Trebujena han ido trabajando para mejorar cada año una fiesta donde participan una media de 100 peñas y recibe la visita de miles de personas llegadas de diferentes lugares de la geografía española para beber el mosto y degustar el plato de garbanzo como conejo que ofrece gratuitamente el Ayuntamiento de Trebujena y las peñas que concursan.
El plato típico de Trebujena el‘’ Garbanzo como conejo “se cocina desde hace décadas. Nació en los años de la posguerra El conejo era un manjar, por ello, según cuentan las mujeres y hombres, jornaleros del campo, que pasaban largos periodos trabajando en los cortijos de la zona, y ante la falta carne en los guisos, un cocinero o cocinera agudizó su ingenio y creó este plato que sabe a carne de conejo, sin llevarlo.
Este plato de origen trebujenero se consiguió con estos ingredientes principales y que recoge las bases del concurso: Garbanzo, arroz, sal, vino, azafrán, perejil, ajo, laurel, aceite y clavo.
Y se elabora de la siguiente forma:
En primer lugar ponemos a cocer los garbanzos, previamente remojados la noche anterior, hasta que estén bien tiernos. Es preferible cocerlos con una hoja de laurel y abundante agua
Después, en una sartén ponemos el aceite de oliva y refreímos ajos picados, añadimos clavo, laurel y perejil y agregamos a continuación el mosto. Dejamos cocer unos minutos hasta reducir el caldo y lo añadimos a los garbanzos, que habremos mantenido al fuego.
Por último añadimos el arroz, azafrán y sal. Apartamos del fuego con el grano del arroz entero. Serviremos en el mismo momento pero dejando que repose en el plato. Recomendamos, para tener posibilidades de conseguir un premio, que el emplatado sea curioso, sin que llegue a los bordes y con una cantidad de caldo y arroz en su justa medida. Mejor corto de caldo y bien de arroz.
En cuanto al Mosto, es conocido por su gran calidad en toda la comarca y se puede adquirir y degustar en las tascas que resisten el paso del tiempo gracias al mosto artesanal que cada tasquero elabora y el ambiente familiar que ofrecen, acompañado por la gastronomía tradicional como son los garbanzos con cardos de aporcar, ajo caliente, tortilla de camarones o el garbanzo como conejo. También es posible comprar mosto durante todo el año en las dos cooperativas: Albariza y Virgen de Palomares.
La calidad de los mostos de Trebujena se distingue gracias a la maestría de los viticultores trebujeneros en las labores de la viña. Desde siempre, el viticultor trebujenero, ha empleado en el cultivo de la vid las faenas de modo artesanal (aserpiar, agostado, fragar, castra, recastra, vendimia con tijeras, sarmentar tc), desde hace siglos, como lo hicieron sus antepasados.
El Ayuntamiento convoca el concurso, unos meses antes, con la inscripción de las peñas y bodegas participantes. En el 40º aniversario participaran unas 70 peñas y 50 bodegas.
El día de la celebración de esta edición, el 1 de diciembre, a primera hora de la mañana, en el recinto ferial, la delegación de fiestas distribuirá entre las peñas aproximadamente 100 kg de garbanzos, 1000 litros de mosto y 10.000 kilos de leña para cocinar el plato de garbanzo como conejo, según recoge las bases del concurso.
Los concursantes deberán estar en el recinto ferial con los preparativos entre las 8:30 y 10:00 de la mañana. A esa hora se dará la señal de comienzo por los altavoces. Los miembros del jurado o de la organización pasarán por las peñas a fin de comprobar que cumplen las condiciones requeridas. La cantidad mínima a cocinar será de un kilo de garbanzos. La señal de finalización se dará a las 14.30 y los cocineros, a partir de entonces, harán entrega del plato a concurso.
Al ganador o ganadora se le otorgará el título de Cocinero o Cocinera Mayor de la Villa 2019
Además, paralelamente la fiesta, se celebra la Muestra de Artesanía, en el mismo recinto donde los artesanos locales y de la comarca dispondrán de stands, instalados por el Ayuntamiento, para poder vender sus productos.
Además, con motivo del aniversario, Delegación de Fiestas ha organizado una exposición de fotografías sobre la Historia de la Fiesta Concurso de Cocina y Mosto realizadas por el fotógrafo local, Manolo González Real y que se podrá visitar en el patio del Ayuntamiento de 10:00 a 14:00 horas.
El Garbanzo Rock es el festival de otoño de referencia en la comarca desde hace más de dos décadas
Durante estos años han pasado por su escenario grupos de la talla de: Los Ilegales, Boicot, Siniestro Total, Los de Otilia, La Polla Record, entre otros grupos de rock .
En su 25º aniversario, la Delegación de Cultura ha organizado un concurso para dar oportunidad grupos de rock, que debido a la falta de apoyo de las discográficas no llegan a todos los escenarios.
Tras la publicación de las bases, la Delegación de Cultura ha recibido más de 60 solicitudes de bandas de toda la geografía española siendo seleccionadas para la celebración del concurso tres bandas:
NO NIPPLES de Madrid, ALMARGEN de Córdoba, CARTA BLANCA de Jerez de la Frontera
El GARBANZO ROCK 2019 tendrá lugar en Trebujena el sábado 30 de noviembre en la Plaza Joselillo el Vázquez a partir de las 16:30.
La dotación de los premios es:
Primer Premio GARBANZO ROCK 2019, dotado con 700€. y seleccionado para tocar en el TREBUFESTIVAL2020
Segundo Premio de 400€
Tercer Premio de 200€